Одно из древнейших направлений медицины, зародившееся одновременно с появлением человека, когда первобытые люди лечили раны, полученные на охоте или в схватке с другими племенами. В настоящее время хирургия представлена крайне высокотехнологичной областью, в которой используются достижения мировой науки. Неизменным остается одно: пациент, по-прежнему доверяет свои здоровье и жизнь рукам хирурга (от древнегреческого – хир - рука), причем руки хирурга могут уже непосредственно не касаться пациента, но управлять лапароскопическими инструментами или, как в случае роботизированной операционной системы Да Винчи, хирург может находиться на расстоянии от пациента, располагаясь за панелью управления.
Тенденция современной хирургии – уменьшение травматичности вмешательств за счет минимизации разрезов, использования лапароскопического инструментария, ультразвуковых скальпелей, лазера и др. Стоит отметить важность развития анестезиологии, без чего были бы невозможны успехи хирургии.
В настоящее время общий хирург занимается лечением, следующих заболеваний (рассматриваются плановые операции):
Желчно-каменная болезнь (хроничекий калькулезный холецистит). Применяются как операции из минидоступа (разрез 2-3 см), так и лапароскопические операции через проколы брюшной стенки.
Грыжи различных локализаций (паховая, пупочная, спигелиевой линии, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, послеоперационные грыжи). Помимо классических открытых операций (как правило, с использованием сетки), выполняются лапароскопические операции с установкой сетки, что существенно сокращает болевой синдром и сроки реабилитации после операции.
Варикозная болезнь. Спектр операции при выраженном варикозе нижних конечностей достаточно широк: от традиционного выполнения флебэктомии (удаление вены) до радиочастотной абляции вен (склеивание вен при их локальном нагревании введенным в вену датчиком по принципу СВЧ печи).
Заболевания щитовидной железы (узловой зоб и др.). Особенностью этих операций заключается в том, что они выполняются на участках тела, как правило, непокрытых одеждой, что требует достижения максимально косметического результата. Для этого применяются минидоступы или эндоскопические техники через проколы кожи.
Заболевания печени и поджелудочной железы (кисты и др.)
Хирургическим лечением патологий толстой кишки (например, дивертикулярная болезнь) или патологий аноректальной зоны (геморрой, анальная трещина, свищи анального канала, копчиковый ход) в настоящее время занимаются как общие хирурги, так и специализированные хирурги – колопроктологи.
Благополучный результат лечения зависит во многом от квалификации хирурга, качества аппаратуры, анестезиологического пособия, но также больше значение имеет и условия пребывания пациента: комфорт, чистота палат, внимание со стороны среднего медицинского персонала, ранняя активизация пациента и др.