Ваша заявка отправлена!

Отправить заявку

Нажав кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Отправить заявку

Отправить заявку

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!

г. Екатеринбург, ул. Антона Валека 13, офис 402/1

Лечение рака

Нейрохирургия

Кардиология

Травматология-ортопедия

Офтальмология

Гинекология

Лечение ожирения

Гастроэнтерология

Колопроктология

Маммология

Эко

Урология

Педиатрия

Пластическая хирургия

Роды

Стоматология

Хирургия

Эндокринология

Профилактическое обследование

Санаторно-курортное лечение

Трансплантация печени

Трансплантация почек

Главная / Направления лечения / Колопроктология

Колопроктология

Колопроктология

Колопроктолог (или как обычно говорят – проктолог) - это врач с хирургическим образованием со специализацией по лечению заболеваний толстой кишки, в том числе патологии аноректальной зоны. Первично специальность стала отделяться от общей хирургии в связи с тем, что результаты лечения ряда заболеваний в общехирургической сети были неудовлетворительными, в частности, это касается лечения свищей анального канала. Это относительно молодая специальность. В Советском Союзе колопроктология стала развиваться в 80е годы. В ведении колопроктолога находится лечение таких заболеваний, как:

Некоторые заболевания лежат в смежной области колопроктологии и гастроэнтерологии. Такие, как синдром раздраженной кишки, в целом хронические запоры, воспалительные заболевания кишечника.

Все проктологические заболевания снижают качество жизни пациентов, но некоторые из них являются наиболее серьезными. Это онкологические заболевания и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Это жизнеугрожающие заболевания при отсутствии соответствующего лечения. Колоректальный рак в структуре всех онкологических заболеваний выходит на второе место и является самой частой злокачественной опухолью желудочно-кишечного тракта. Болеют обычно люди более старшей возрастной группы, но в настоящее время имеется тенденция «омоложения» онкологических заболеваний. Более половины пациентов обращаются уже с III и IV стадиями заболевания в виду того, что ни крупные полипы и даже ранние раки обычно никак не проявляться. Известно, что при I стадии рака излечения удается добиться в 95-100% случаев. Отсюда следует, что существует огромный потенциал снижения смертности от рака толстой кишки. Он заключается в своевременном проведении скрининговых обследований – обследовании людей, не предъявляющих жалоб. В идеале необходимо выявлять и удалять полипы до их трансформации в рак. К счастью процесс роста полипа и его переход в рак обычно занимает несколько лет. В подавляющем большинстве случаев ни крупные полипы, из которых развивается опухоль, ни ранние раки никак не проявляются клинически. Для ранней постановки диагноза нужен именно активный поиск. Эффективность диагностических мероприятий очень высокая, необходимо лишь начинать выполнять их вовремя и повторять периодически. По времени начала скрининга могут быть некоторые вариации. Но в группе среднего риска - обычно после 45 лет.

Жалобы, характерные для проктологических заболеваний, могут быть следующими:

Как видно, перечень возможных жалоб крайне разнообразен. Первичный прием пациента и опрос (сбор анамнеза) позволяет заподозрить определенную патологию. Дальнейший осмотр, пальцевое исследование позволяет подтвердить диагноз. Дополнительные инструментальные исследования позволяют диагноз верифицировать, т.е. определить точно. Из инструментальных методик проводятся: аноскопия, ректоскопия, колоноскопия – это эндоскопические методики. Также пациентам может назначаться лабораторная диагностика. Из лучевых методов исследования в ряде случаев требуется проведение компьютерной томографии (КТ) брюшной полости, магнитнорезонансной томографии (МРТ) таза, УЗИ, ирригоскопии (рентгенологического исследования толстой кишки). Очень важно иметь в клинике возможность дообследования и направления пациентов к смежным специалистам: гастроэнтерологу, урологу, гинекологу. В большинстве случаев диагноз ставится сразу на первичном приеме и назначается лечение. Это важно особенно в случае острых заболеваний. При осмотре у врача нет задачи мучить пациента и заставлять его страдать еще больше. Осмотр и обследование не должны усиливать дискомфорт пациента. Например, при наличии острого геморроя или острой анальной трещины, в ряде случаев следует ограничиться визуальным осмотром и отказаться от пальцевого или эндоскопического исследования, потому, что эти манипуляции неизбежно усилят болевой синдром. Провести их необходимо в спокойном периоде, после проведенного лечения и купирования обострения. Важно создавать комфортные условия для пациента и при проведения осмотра, и при общении. Вероятно, с течением времени исчезнет старый стереотип и появится новый, что проктолог – это не больно, не страшно, и достаточно комфортно. Избавление от длительно терзающей болезни может оказаться на удивление легким.

Получить бесплатную консультацию

Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением