Ваша заявка отправлена!

Отправить заявку

Нажав кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Отправить заявку

Отправить заявку

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!

г. Екатеринбург, ул. Антона Валека 13, офис 402/1
Главная / Новости / Екатеринбургские врачи впервые провели операцию ребенку с массой тела 500 грамм

Екатеринбургские врачи впервые провели операцию ребенку с массой тела 500 грамм

Врачами ОДКБ №1 у ребенка была диагностирована врожденная патология - атрезия пищевода с нижним трахеопищеводным свищом

Специалисты Свердловской областной детской клинической больницы №1 выполнили уникальную операцию. Был прооперирован ребенок, вес которого на момент операции составлял всего 530 грамм. Врачами ОДКБ №1 у ребенка была диагностирована врожденная патология, атрезия пищевода с нижним трахеопищеводным свищом.

Данная патология представляет собой полную непроходимость пищевода, который не соединяется с желудком. Из-за этого ребенок не может питаться, и если не провести операцию в самые кратчайшие сроки, летальный исход неизбежен.

Заведующий отделением хирургии новорожденных, оперирующий хирург Владислав Чудаков отметил, что операции такого рода в больнице уже проводились, однако для столь маловесного ребенка такое вмешательство выполнено впервые.

В связи с тем, что транспортировка ребенка была невозможна по жизненным показателям, операция проходила непосредственно в палате реанимационного отделения для новорождённых и недоношенных детей. Длительность ее составила 50 минут. Через небольшой разрез, который не позволял осуществлять непосредственно мануальные действия, учитывая размеры ребенка, проводились только инструментальные манипуляции: мобилизация сегментов пищевода, перевязка и пересечение трахеопищеводного свища, наложение и завязывание швов, это позволило хирургам восстановить проходимость пищевода у пациента, при этом верхний сегмент пищевода ребенка был диаметром до 5 мм, нижний сегмент 2-3 мм в диаметре.

Главный врач ОДКБ №1 Олег Аверьянов отметил, что хирургам удалось скорректировать порок с минимальной травмой и с максимальным эффектом для ребенка.


Получить бесплатную консультацию

Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением