Ваша заявка отправлена!

Отправить заявку

Нажав кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Отправить заявку

Отправить заявку

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!

г. Екатеринбург, ул. Антона Валека 13, офис 402/1
Главная / Статьи / Радионуклидная терапия метастазов в кости

Радионуклидная терапия метастазов в кости

Радионуклидная терапия

Статью подготовил врач-радиолог, к.м.н., Бенцион Дмитрий Львович

Радионуклидная терапия или использование радиофармацевтических препаратов для лечения онкологических пациентов используется достаточно давно.

Радионуклидная терапия метастазов в кости Стронцием – 89.

Стронций 89 - препарат для паллиативного лечения, применяется у пациентов с метастазами в кости и болевым синдромом. Препарат снижает выраженность болей, соответственно улучшает качество жизни пациентов, снижает риск переломов костей на фоне поражения метастазами. В настоящее время методика применяется широко. Это амбулаторная процедура, не требующая госпитализации. Препарат вводится пациенту внутривенно. Эффект от лечения проявляется в течение 10-14 дней с момента введения. При недостаточной эффективности возможно повторное введение препарата. Основными побочными проявлениями является гематологические нарушения (изменения в клеточном составе крови). Как правило, они невыраженные. На непродолжительное время, может снижаться количество лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина. Самое главное, что после лечения у пациентов уменьшается болевой синдром нередко до такой степени, что они могут полностью отказаться от анальгетиков, могут вести активный образ жизни.

Радионуклидная терапия радием-223 при метастазах в кости рака простаты

Интересный, современный радионуклид - радий-223. Это единственный препарат, который назначается пациентам с кастрационно-рефрактерным раком предстательной железы с развитием метастазов в кости. Препарат доказал свою эффективность на тысячах пациентов. Его применение на 30% увеличивает продолжительность жизни по сравнению с плацебо. Поэтому данная методика в настоящее время широко применяется во многих клиниках. Пациент должен соответствовать определенным критериям отбора, поэтому прежде чем приступать к лечению, врач-радиотерапевт совместно с онкоурологом должен оценить критерии, которые требуются для назначения терапии. Препарат вводится внутривенно. Количество процедур может варьировать, от 1 до 6 в зависимости от переносимости. По имеющемуся мировому и нашему опыту токсичность лечения низкая. После введения препарата пациент не опасен для окружающих, поскольку радий — это альфа-излучатель, то есть источник альфа-частиц, которые имеют короткий пробег в тканях (меньше 1 мм). В связи с этим пациент сразу после выписки может быть в обществе, в семье, продолжать работать.


Получить бесплатную консультацию

Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением