Ваша заявка отправлена!

Отправить заявку

Нажав кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Отправить заявку

Отправить заявку

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!

г. Екатеринбург, ул. Антона Валека 13, офис 402/1
Главная / Статьи / Радиойодтерапия I-131 при раке щитовидной железы и тиреотоксикозе

Радиойодтерапия I-131 при раке щитовидной железы и тиреотоксикозе

Радиойодтерапия при раке щитовидно железы и тиреотоксикозе

Статью подготовил врач-радиолог, к.м.н., Бенцион Дмитрий Львович

Одним из наиболее популярных методик радионуклидной терапии является лечение йодом-131. Метод применяется достаточно давно по поводу лечения такого частого заболевания как рак щитовидной железы. Показания для его применения является высокодифференцированные формы рака щитовидной железы у пациентов с остаточной опухолью после операции, либо при развитии метастазов в лимфоузлы или другие органы.

Лечение дает хороший эффект, так как механизм действия заключается в избирательном накоплении введенного препарата в опухоли и ее разрушении опухолевых клеток с помощью ионизирующего излучения. Основной контингент пациентов, который нуждается в радиойодтерапии это пациенты с высокодифференцированным раком щитовидной железы, Йод-131 представляет из себя радионуклид, который вводится либо перорально (внутрь), либо внутривенно. Пациент госпитализируется, как правило, на 5 дней в специализированное отделение. В процессе лечения пациент не испытывает никаких болезненных ощущений. К некоторым неудобствам можно отнести необходимость изоляции пациента на время лечения, так как препарат среди прочих генерирует гамма-лучи, которые опасны для окружающих. После 5-дневного нахождения пациент выписывается домой с небольшими ограничениями, о чем он инструктируется, но уже может возвращаться к активной жизни.

Кроме рака щитовидной железы йод-131 применяется при тиреотоксикозе.

При этом заболевании ткань щитовидной железы выделяет в кровь избыточное количество гормонов. Такие пациенты наблюдаются у эндокринологов. Препарат очень хорошо себя зарекомендовал в лечении этой патологии. Механизм лечебного действия аналогичен таковому при раке щитовидной железы: повреждается патологически функционирующая ткань щитовидной железы, что приводит к падению уровня выработки гормонов. Пациентов с тиреотоксикозом достаточно много, что определяет высокую потребность в методе. Других настолько же эффективных методик на сегодняшний день не существует.


Получить бесплатную консультацию

Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением