Ваша заявка отправлена!

Отправить заявку

Нажав кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Отправить заявку

Отправить заявку

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!

г. Екатеринбург, ул. Антона Валека 13, офис 402/1
Главная / Статьи / Лучевая терапия рака прямой кишки

Лучевая терапия рака прямой кишки

Лучевая терапия при раке прямой кишки

Статью подготовил врач-радиолог, к.м.н., Бенцион Дмитрий Львович

Лучевая терапия (ЛТ) является одним из важных компонентов лечения пациентов со злокачественными опухолями прямой кишки. ЛТ может проводиться, как до операции, так и в послеоперационном периоде. Варианты комбинация с хирургическим методом определяется, как правило, распространенностью и расположением опухоли. Если опухоль находится в нижнеампулярном отделе кишки, то в этом случае назначается предоперационная лучевая терапия, обычно в комбинации с химиотерапией, которая усиливают лечебное действие облучения. Чаще проводится продленный курс облучения, который занимает около 5-6 недель. Если облучение проводится до операции, то интервал перед хирургическим этапом лечения, в течение которого реализуется лечебное воздействие на опухоль, может достигать 8-10 недель. В случае наличия местно-распространенной первично неудалимой опухоли предоперационная химиолучевая терапия

помогает уменьшить размер и распространенность опухоли и перевести ее в резектабельную форму. Если на первом этапе выполняется хирургическое лечение, и в дальнейшем формируются показания для ЛТ, в этом случае пациент после операции направляется на послеоперационную лучевую или химиолучевую терапию. Длительность курса такая же. Решение о тактике лечения принимает мультидисциплинарный консилиум, включающий хирурга, химиотерапевта и радиотерапевта.

Современные технологии лучевой терапии при раке прямой кишки позволяют с низкой токсичностью подводить необходимую дозу облучения к мишени. При этом не страдает и качество жизни пациента, так как минимизируется побочные действия: дерматиты, циститы, вагиниты и др. Облучение может проводиться, как в амбулаторном режиме, так и в стационарном в зависимости от состояния пациента. Доказанная эффективность лучевой, химиолучевой терапии у пациентов с диагнозом раком прямой кишки диктует необходимость ее использования у многих пациентов с опухолями прямой кишки.


Получить бесплатную консультацию

Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением