Ваша заявка отправлена!

Отправить заявку

Нажав кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Отправить заявку

Отправить заявку

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!

г. Екатеринбург, ул. Антона Валека 13, офис 402/1
Главная / Статьи / Что такое запор? Как лечить?

Что такое запор? Как лечить?

Статью подготовил колопроктолог Демин Антон Альбертович

Что такое запор? Как лечить?

Запор это и проблема для человека, и диагноз, и состояние. Синдром запора — это очень объемная тема, состояние, когда пациент либо вынужден сильно натуживаться, либо происходит дефекация плотным калом, либо у него происходит редкий стул (реже 3 раз в неделю). С запорами пациенты обращаются к колопроктологам и гастроэнтерологам. Врач начинает работу с того, что исключает какую-то серьезную патологию с помощью дополнительной диагностики и в дальнейшем проводится комплексная терапия. Частая ошибка пациентов в том, что они начинают лечить запор самостоятельно. Приобретают соответствующие препараты в аптеках, но которые не являются препаратами выбора, и начинают часто лечиться с «тяжелой артиллерии», хотя до того момента можно было бы использовать более физиологичные препараты.

Пациенты к врачам обращаются в принципе всегда, когда их что-то начинает сильно беспокоить, снижать их качество жизни. Все люди терпеливы по-разному, но к врачам следует обращаться тогда, когда человек видит какие-то необычные изменения в своем организме, когда меняется характер стула, меняется ритм стула, консистенция стула.

Хронический запор это полиэтиологичное состояние, т.е. имеется множество причин для его развития. Запор может быть, как самостоятельным заболеванием (например, происходит первичное функциональное замедление транзита по кишке или возникают другие нарушения моторики кишки), так и симптомом другого заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринного нарушения, патологических изменений на уровне тазового дна (ректоцеле, внутренняя инвагинация прямой кишки и др.), результатом приема медикаментов по поводу других заболеваний, наличия врожденных особенностей развития нервных сплетений кишки и др. В этих случаях назначение одних слабительных в плане лечения носило бы очень поверхностный симптоматический характер, потому что без понимания и устранения причины развития эффективно лечить запор не удастся.

Как правило, люди начинают лечить запор медикаментозно, не меняя образа жизни, не меняя характер питания, как обычно, надеясь только на волшебные медикаменты, и полезные таблетки. При этом очень часто бывает так, что после консультации у врача проблема решается лишь советами по изменению питания, по изменению образа жизни. Это является оптимальным вариантом.


Получить бесплатную консультацию

Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением