Ваша заявка отправлена!

Отправить заявку

Нажав кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Отправить заявку

Отправить заявку

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!

г. Екатеринбург, ул. Антона Валека 13, офис 402/1
Главная / Статьи / Что такое анальная трещина. Лечение.

Что такое анальная трещина. Лечение.

Статью подготовил колопроктолог Демин Антон Альбертович

Что  такое анальная трещина. Лечение.

В социуме существует стереотип, что если что-то болит там (в анальном канале), то это обязательно геморрой. Это далеко не так. Анальная трещина - это отдельное заболевание со своим патогенезом (механизмом развития) и, соответственно, лечением. Выделяют острую и хр.анальную трещину. При острой анальной трещине возникает продольный надрыв анодермы (кожи, покрывающей нижнюю часть анального канала), что может сопровождаться сильнейшей болью после стула, ощущением царапания или колотья, жжения в анальном канале.

Пациент может видеть кровь на кале или туалетной бумаге. И самое главное в большинстве случаев все это сопровождается повышением тонуса или даже спазмом анальных сфинктеров. В плане медикаментозного лечения анальная трещина имеет принципиальное условие. Если, например мазь не действует на тонус мышцы, можно вымазать ведро такой мази, заботливо проданной в аптеке, и не получить никакого положительного эффекта.
Нормализация тонуса анального канала является ключевым моментом в лечении анальной трещины. Этого достигают, с помощью нанесения специальных местных препаратов, с помощью инъекции ботулотоксина и даже операции при неэффективности консервативного лечения.
При хр. анальной трещине болевые ощущения уменьшаются. Пациенты могут периодически отмечать неприятные ощущения в анальном канале после стула, проходящие самостоятельно или на фоне лечения. С течением времени края трещины уплотняются, могут появляться уплотнения выше и ниже анальной трещины, так называемые сторожевые бугорки различной консистенции и форм. По расположению трещины бывают обычно передние или задние, реже – боковые.

Основная причина возникновения анальной трещины – запор, а именно дефекация плотным калом. Как ни странно, приводить к формированию анальной трещины может и понос с выраженными натуживаниями. Если говорить об осложнениях, то хр. анальная трещина может служить входными воротами для инфекции, что может приводить к возникновению абсцесса – острого гнойного парапроктита, и, как следствие, возможно формирование свища анального канала.


Получить бесплатную консультацию

Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением