Ваша заявка отправлена!

Отправить заявку

Нажав кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Отправить заявку

Отправить заявку

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!

г. Екатеринбург, ул. Антона Валека 13, офис 402/1

Лечение рака

Нейрохирургия

Кардиология

Травматология-ортопедия

Офтальмология

Гинекология

Лечение ожирения

Гастроэнтерология

Колопроктология

Маммология

Эко

Урология

Педиатрия

Пластическая хирургия

Роды

Стоматология

Хирургия

Эндокринология

Профилактическое обследование

Санаторно-курортное лечение

Трансплантация печени

Трансплантация почек

Главная / Статьи / Беременность, роды и геморрой

Беременность, роды и геморрой

Статью подготовил колопроктолог Демин Антон Альбертович

Беременность, роды и геморрой

Беременность и роды — это очень мощные факторы, способствующие развитию острого геморроя. В процессе беременности нормальные физиологические изменения в организме женщины облегчают возникновение этого заболевания. Это и увеличение матки, и особенности кровотока, и гормональные влияния. Также на фоне беременности очень часто появляются проблемы со стулом, появляются запоры. Даже небольшого натуживания при дефекации бывает достаточно для развития обострения, выраженность которого бывает различной: от небольшого набухания одного сплетения до циркулярного отека и тромбирования сплетений.

После родов фоновое состояние, которое способствует развитию обострения проходит. Но непосредственно в течение самих родов выраженные натуживания очень часто способствуют развитию острого геморроя.

Особенности лечения геморроя после родов у кормящей женщины и на фоне беременности заключается в том, что беременным и лактирующим женщинам можно назначать далеко на все методики лечения. Существуют особенности медикаментозного лечения. Причем беременным можно назначать что-то одно, а кормящим можно что-то другое. Эту специфику необходимо знать.

Часто бывает так, что обострение геморроя на фоне беременности или после родов бывает единственным эпизодом в жизни женщины. После этого у женщины могут оставаться анальные бахромки — это растянутая кожа у анального канала. При необходимости, если женщину не устраивает косметизм, или бахромки мешаются механически, мешают совершать гигиенические действия, их можно удалять, как правило, амбулаторно хирургическим путем.

Если говорить о профилактике, то, необходима профилактика запоров на фоне беременности плюс своевременное начало лечения острого геморроя, когда женщина чувствует первые жалобы. Это действительно важно. И существуют исследования о том, что проведение специфического лечения геморроя на фоне беременности способствует снижению процента обострения геморроя после родов.


Получить бесплатную консультацию

Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением